Die Crave Brothers betreiben eine Milchfarm mit Käserei in Amerika. Dabei ist es Ihnen ein besonderes Anliegen, den ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Im Jahr 2007 wurden daher eine Trendwende eingelegt. Einseits fällt auf der Farm durch die 3.400 Kühe eine enorme Menge Gülle an. Andererseits erfordern der Kuhbetrieb und die Käserei viel Energie. Um beide Probleme mit einer Lösung zu beheben fiel die Entscheidung auf ein Güllevergärung-Konzept. In einer Biogasanlage werden nun die Güllemengen fermentiert, um dadurch Energie zu gewinnen.
Güllevergärung - Biogas als Schlüssel zum Erfolg
Der Familienbetrieb ließ daraufhin zwei Edelstahlfermenter mit jeweils ca. 2.800m³ Gülle bauen. Das entstehende Methangas treibt einen Generator an, um Strom zu produzieren. Die Energie ist ausreichend für den gesamten Milchkuhbetrieb und die Käserei. Darüberhinaus werden weitere 300 Haushalte aus der Nachbarschaft mit der erneuerbaren Energie versorgt. Nach der Güllevergärung entstehen zwei Produkte. Zum einen bleibt ein sehr effizienter Flüssigdünger übrig, der die Jungpflanzen mit hochwertigen Nährstoffen versorgt. Zum anderen entstehen Feststoffe. Auch diese werden dem Wertstoffkreislauf wieder zugeführt und dienen als komfortables Einstreumaterial für die Kühe. Ein positiver Nebeneffekt dieses Konzepts: die Geruchsbelastung der Farm ist durch die Güllevergärung erheblich verbessert worden, da von den Gärresten nur ein Bruchteil der Geruchsemmissionen ausgeht. Damit ist der Familienbetrieb nachhaltig für die Zukunft aufgestellt.
Auf Youtube stellt der Betrieb sich vor.
Standort:
Wisconsin, USA
Bei Fragen zu dieser Referenz wenden Sie sich bitte direkt an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
https://www.stallkamp.de/referenzen/guellevergaerung-auf-milchkuh-und-kaesereibetrieb#sigProId6dfddf76b4